|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Lana
|
Заголовок сообщения: Re: Пресса межсезонья 2011 Добавлено: 19 сен 2011, 23:23 |
|
|
Я вот жалею иногда, что Андрюха не ушел к белорусам, когда предлагали. Все бы по другому сложилось, факт...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сашель
|
Заголовок сообщения: Re: Пресса межсезонья 2011 Добавлено: 19 сен 2011, 23:47 |
|
 |
Змеючий захвост |
 |
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 16:25 Сообщений: 24888 Откуда: "эх... деревня" (с) :-)))
|
Lana писал(а): Все бы по другому сложилось, факт... О том и речь...  Lana писал(а): Давайте, блин, еще и переходы из региона в регион запретим тогда, фигли? Накаркаешь 
_________________ НЕ ВСЯКОЕ ОЦЕНОЧНОЕ СУЖДЕНИЕ ДОЛЖНО СЛУЖИТЬ МОДИФИКАТОРОМ ПОВЕДЕНИЯ 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сашель
|
Заголовок сообщения: Re: Пресса межсезонья 2011 Добавлено: 29 сен 2011, 14:12 |
|
 |
Змеючий захвост |
 |
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 16:25 Сообщений: 24888 Откуда: "эх... деревня" (с) :-)))
|
Владимир Драчев: «В Петербурге и Ленобласти нет условий для подготовки спортсменов»SPB.AIF.RU: - Скоро начинается новый биатлонный сезон. Как вы думаете, как проявит себя наша сборная? Владимир Драчев: - Подготовка сборной проходит по плану. Уже состоялись все сборы. Хотя не обошлось и без неприятных сюрпризов. На соревнованиях в Уфе упал Ваня Черезов. Естественно, он пропустит сезон, и это серьезная потеря для команды, которой на этапах чемпионата мира и на самом чемпионате будет очень без него тяжело. Он же был лидером. Возможно, его заменит кто-то из молодых спортсменов. Я надеюсь, что в мировом масштабе мы ничего не потеряем. А так команда прошла всю подготовку. Но это лишь на мой взгляд. На данный момент я не знаю, являюсь ли членом тренерского состава. SPB.AIF.RU: - А если говорить о женской команде? У них подготовка прошла без таких неприятных сюрпризов? Владимир Драчев: - Сюрпризы всегда есть. Женщины - они непредсказуемые. Вот Романова выигрывает накануне две гонки, а сегодня спускается совсем вниз. В биатлоне все бывает. Мы надеемся, что и мужские, и женские команды подготовку прошли хорошо. Тем не менее, все будет понятно на последнем сборе в октябре. SPB.AIF.RU: - В прошлом году много говорили, что наша сборная проигрывает на этапах чемпионата мира, потому что готовится именно к самому чемпионату, который должен быт пройти в России. Не будет ли и в этом году так же? Владимир Драчев: - Это неправильная позиция. Всегда говорят, что, если не получилось, то это была подготовка к чемпионату мира. Это отговорки. И я об этом говорил всегда. Если мы готовимся только к чемпионату мира, тогда зачем мы вообще ездим на кубки мира? Все спортсмены и тренеры готовятся к первому старту. Как ты прошел его, как влился в биатлонную команду – это очень важно. Или ты в десятке, или в шестидесятке – большая разница. Попадаешь ли ты в лидеры или же плетешься в конце. Однозначно, все готовятся к первому этапу. И нет ни одного спортсмена, который бы не хотел на первом этапе занять лидирующие места. Я по себе знаю. SPB.AIF.RU: - В чем же причина неудачного выступления нашей сборной в прошлом году? Владимир Драчев: - Я не знаю, как в этом году построена система взаимоотношений между менеджером и тренерами. В прошлом году была ошибка в том, что весь коллектив СБР (Союз биатлонистов России – прим. ред.) вмешивался в работу тренеров. Ими пытались руководить. Люди, ничего не соображающие в биатлоне, пытались давать советы. И команда, понимая, что тренеры ничего не решают, пыталась все вопросы решать с руководством. Тренеры, как звено, были выброшены из этой цепи. Их работа была видна тока на стрельбе. Надеюсь, что в этом году все изменилось, что Сергей Кущенко (первый вице-президент Международного союза биатлонистов, исполнительный директор Союза биатлонистов России – прим. ред.) со своими товарищами не будет вмешиваться в работу тренеров. SPB.AIF.RU: - Из состава мужской команды выпал не только Черезов, но и Максим Чудов. Он тоже пропустит сезон? Владимир Драчев: - Ну, он выступать, наверное, не будет. Максим все лето не тренировался. Мы недавно говорили с ним об этом. Так получилось, что прошлый сезон у него были накладки с функциональной нагрузкой, здоровьем и психологической стороной. У него многое не получалось. Когда с ним встречался, я видел этот дисбаланс, что он уже не тот, что был раньше. Когда сделали обследование и нашли эти грыжи, смещения какие-то, понятно стало, что человеку было совсем некомфортно и неудобно выступать. Поэтому сейчас лучше пусть он поправится. Он уже выступил, уже стал чемпионом. Сейчас главное, чтобы он стал здоровым человеком, чтобы смог вернуться в строй без всяких проблем. Я не вижу смысла ему сейчас выступать и дергаться. Лето уже потеряно. Надо отойти, забыть старые проблемы, вылечиться. Начать подготовку с чистого листа. SPB.AIF.RU: - А есть ли у Екатерины Юрловой шансы попасть в сборную? Владимир Драчев: - Я считаю, что у Екатерины Юрьевой шансов практически нет, так как ее функциональная подготовка очень слабая. В Уфе она проиграла лидеру четыре минуты. На десяти километрах. Это очень много. То, что она стреляет хорошо – это да. Но мне кажется, что уже ушел поезд, когда она выступала хорошо. Сейчас ей догнать девочек очень тяжело. SPB.AIF.RU: - Повлияла дисквалификация? Владимир Драчев: - Ну, конечно. Дисквалификация, те два года, что она потеряла. Это очень тяжело. Может, надо было заняться велосипедом, лыжными гонками, не терять форму. Сейчас для развития спорта нет ничего SPB.AIF.RU: - Если говорить о конкурентах, то кого в этом году российской сборной стоит опасаться? Опять норвежцев? Владимир Драчев: - Если говорить о мужчинах, то Норвегия, Франция, Германия – три страны, которые всегда в лидерах мирового биатлона, также как и Россия. Будут несколько стран, где есть крепкие лидеры. Вот шведы, например. Они реально могут выступать. Чехи, поляки… Всегда кто-то один выстрелит, но полноценная команда - это только Норвегия, Франция, Германия, Россия. Еще Австрия, может быть. В прошлом году у них был спад, думаю, в этом они наверстают упущенное. Как всегда в мужском биатлоне будет много борьбы. А в женском поменьше. Там Германия и Россия. SPB.AIF.RU: - А та же Белоруссия и Украина? Владимир Драчев: - Там всего три-четыре человека. Они идут постепенно. Им не важны этапы кубка мира, а лишь чемпионат Европы и мира. Если есть медали на этих стартах, то они получают зеленый свет и все возможности тренироваться. А кубки им не важны, потому что никто не будет это оценивать. А у нас совсем по-другому, потому что мы должны быть лидерами. Белоруссия, Украина, Чехия, Словакия - они готовятся как в прошлом году. Мы не имеем право так готовиться. SPB.AIF.RU: - Кто лидер в этом году у наши женщин? Может быть, Анна Богалий-Титовец? Владимир Драчев: - Она никогда лидером не была. Всегда шла пятым-шестым номером. Когда Яна Романова плохо выступила, ей дали шанс выступить. Поэтому она всегда была середнячек и даже ближе к концу восьмерки. А Ольга Зайцева – это лидер. И с ней приятно общаться. Она не улетает к звездам, как многие наши спортсмены. Спокойный рассудительный человек и вполне может быть лидером команды. SPB.AIF.RU: - В конце прошлого сезона она хотела уйти из команды, «завязать» с биатлоном. Владимир Драчев: - Каждому спортсмену приходят такие мысли в голову, когда у него не получился чемпионат мира. Она правильно сделала, что осталась. Сейчас задача Ольги Зайцевой помочь команде, чтобы молодежь успела бы подрасти, и заменить ее на Олимпийских играх. Я не уверен, что Ольга сможет дотянуть на таком же уровне до Сочи, но мы надеемся. SPB.AIF.RU: - Получается ли у нового немецкого тренера поладить с российскими реалиями? Владимир Драчев: - Ну, конечно, нет. Он же немец и работал заграницей. Те, кто хоть раз там был, понимают, как мыслят эти люди, и как мыслим мы. Поэтому для него и для нас это совершенно разный биатлон. Он должен принять нашу жизнь. То, как тренируются шведы, норвежцы - у них все условия дома. То, что он пытается сейчас сделать для России, - неправильно. Потому что он дает больше самостоятельности девочкам. Одна неделя на сборы, две недели дома. Вот в эти недели не каждая спортсменка может выполнить дома то, что он задает. У нас не везде есть трассы и возможности тренироваться. Те недели – перерыв для самостоятельной работы - это очень хорошо, чтобы спортсменки стали самостоятельными, но не везде есть такая возможность. Вот в Германии есть. В каждой деревне в шаговой доступности есть роллерские трассы и лыжные трубы, а у нас нет. Будучи жителем Петербурга, чтобы выехать в Токсово, надо потратить полтора часа, потом поехать на другую тренировку. Сама система тренировки правильная, но она не для России. Надо делать корректировку. Раньше система подготовки была правильной. Сейчас эту систему ломают. И самостоятельность наших спортсменок не всегда может привести к результатам. Посмотрим. Это же только мое мнение. SPB.AIF.RU: - Тем не менее, в конце прошлого сезона тренер одной из стран-соперниц заявил, что причина провала нашей сборной в том, что спортсмены надолго оторваны от своих семей. Владимир Драчев: - У нас условия не такие как в Европе. Финны живут в шаговой доступности. Встал с крыльца – через пять минут он уже на стрельбище. А где у нас такие условия, чтобы спортсмен жил с семьей, а через пять минут был на тренировке? Нет такого! Нигде. Пытаемся сделать, создать условия. Сейчас для развития спорта нет ничего. В Ленобласти и Петербурге хороший костяк молодых спортсменов SPB.AIF.RU: - В прошлом году многих удивил Тарьей Бё. Молодой, талантливый, он изумительно выступил. Но ведь наверняка и в России много талантливых молодых биатлонистов. Почему же они так не «выстреливают»? Владимир Драчев: - Потому что нет нормальных условий. Вот в федерации биатлона Ленобласти занимаются более 200 детей, которые потом плавно переходят в юниоры. Но вот условия, которые созданы в Ленобласти... У нас нет ни одной лыже-роллерной трассы, нет ни одного нормального стрельбища. У нас нет ни одного нормального центра подготовки. Я имею ввиду нормально, обычного, в котором было бы 30 установок, парковка, душ и раздевалка. Ну и пообедать для спортсменов. По факту мы ничего этого не имеем. Есть несколько центров, которые были построены 25-30 лет назад. Все, что было создано в СССР, все развалилось, а нового ничего не построили. Единственный центр, который строят – это Тихвин. И то сейчас там все встало. Уже два года, хотя проект такой, 15-20 млн рублей надо освоить. Уже два года не могут построить стрельбище. Если бы деньги были отданы федерации, я бы построил его за три месяца, а они его будут строить лет пять. Потому, что чем больше строишь, тем больше денег получаешь. Они не заинтересованы в финальном итоге строительства, а просто в работе. SPB.AIF.RU: - Получается, что у нас настолько упадническая ситуация? Владимир Драчев: - Она гораздо хуже. Мы что-то делаем. Мы стараемся за те средства, что выделяет комитет по спорту Ленинградской области, организовать какие-то выезды. У нас соревнования вообще нельзя проводить, потому что асфальт в таком состоянии, что если дети упадут, будут травмы. Поэтому прежде, чем мы хотим что-то развивать, мы должны создать условия. Я много раз говорил: выпустите футболистов на картофельное поле, что они там покажут? У нас стрельбище оборудовано хорошими установками, но они стоят на старом стрельбище. Оно был сделано лет 15 назад. Но пытаемся проводить соревнования, вывозить спортсменов в другие регионы. В Псковской области есть хороший лыжный центр. Для нас это уже не так тяжело. Стараемся вывезти команду, чтобы они посмотрели, что есть. В Саранск отправляли четырех лидеров. Но то, что мы сейчас делаем – мышиная возня, но хоть что-то. Лидеры сейчас получают экипировку. Пытаемся завлечь спортсменов. Но это такой примитивный уровень, то даже обидно. SPB.AIF.RU: - А как проявляют себя юные петербуржцы на соревнованиях в других регионах? Владимир Драчев: - Очень хорошо себя проявляют. Зону северо-запада в прошлом году выиграли, где выступали Псковская, Новгородская области, Карелия, Мурманск. Хотя, везде центры биатлона старые. То, что было, то и есть. На одном энтузиазме тренерском работаем. И мы выиграли. Поехали всей командой на спортакиаду, на чемпионат России. Но опять же, из-за нехватки денег, приехали прямо к старту. И понятно, только к последним дням смогли нормально выступить. Опять же от нехватки финансов. А выступают на хорошем уровне. Костяк у нас неплохой. Конечно, не Тюмень, не Ханты-Мансийск… Финансирование на спорт, что у нас выделяется, такое мизерное. Биатлон с годами не меняется SPB.AIF.RU: - Расскажите, а есть ли какие-то нестандартные методики тренировок? Владимир Драчев: - Вы знаете, способов очень много. Как-то вспоминал, мы раньше ездили на метро, я тогда был курсантом. Ездили с Выборгской до Девяткино, там до Токсово добирались. И я всегда старался в метро ехать без рук. Чтобы чувствовать, как крепко ты держишься на ногах. Конечно, это не специальное упражнение. Вот еще все стоят на эскалаторе, а мы бегали. 150 ступенек – такой тренировочный процесс. Ездил на велосипеде. В те времена можно было с Выборгской доехать до Токсово, потренироваться и обратно приехать. Сейчас с нашим движением никто такого делать не будет. Проще сесть на маршрутку и потренироваться полноценно. Конечно, в биатлоне столько тонкостей, которые надо знать. Так заодно не расскажешь, как подходить к рубежу, как дышать между выстрелами. Эта целая азбука, которая учится длинными периодами подготовки. SPB.AIF.RU: - На ваш взгляд, с тех пор, как вы завершили выступления, биатлон как-то изменился? Владимир Драчев: - Ничего не изменилось. Изменилось, может быть, понимание того, что спорт важен, он интересен. Раньше нас показывали по ТВ совсем чуть-чуть, а сейчас из биатлона сделали такой культ. Все ждут, когда начнется очередной сезон. Но мы должны не только смотреть телевизор и болеть за нашу основную сборную, но и спортивным школам по всей России должны выделяться средства. Ничего в глобально-профессиональном спорте не поменялось. Те же патроны, те же коврики, те же лыжи. Конечно, к лыжам стали относиться по-другому. Лет 15-20 мы сами готовили лыжи, сейчас же есть сервисные группы, которые это делают. Спортсмены бросили и ушли, им подготовят, все принесут, чуть ли не поставят спортсмена на лыжи. SPB.AIF.RU: - Сейчас мы собираем наказ от петербуржцев для губернатор Георгия Полтавченко. На какие проблемы вы хотели бы обратить его внимание? Владимир Драчев: - Если говорим о зимних видах спорта, я бы хотел, чтобы было тесное взаимодействие между комитетом спорта Петербурге и Ленинградской области. Потому что всегда легко дружить с Камчаткой, но не всегда легко дружить с соседом. Мы должны совместно работать, потому что все лыжные базы находятся в Ленобласти. Ни одной базы нет в городе, и все спортсмены выезжают в Ленобласть тренироваться. Нужно вместе строить трассы, чтобы были хорошие трассы для подготовки детей, чтобы мы могли увидеть какой-то свет в конце тоннеля, а у нас даже тоннеля нет. У нас в городе ни одной трассы, а мы могли бы в парках накатать лыжню легко, чтобы дети из соседних домов выходили кататься. Если они заинтересуются, они поедут дальше заниматься в Токсово. Если мы не можем добраться полтора-два часа, то давайте хоть здесь сделаем. Такие большие парки: Сосновка, Удельный парк, парк Лесо-Технической Академии. На юге есть парки, на Ветеранов. Надо сделать хоть чуть-чуть для того, чтобы людям можно было заниматься как во всем мире – в шаговой доступности. Это опять же и здоровье. Чтобы могли наших детей оттянуть от дурных зависимостей, чтобы они занимались чем-то для себя. Больше, хотелось бы внимания нашим видам спорта. Мы же зимняя столица, мы на севере живем. Скоро уже на Олимпийских играх некому будет выступать. У нас есть парочка спортсменов, но они середнячки. Нужно найти новых и подготовить. А условий, чтобы подготовить, у нас нет. http://www.spb.aif.ru/sport/article/43690
_________________ НЕ ВСЯКОЕ ОЦЕНОЧНОЕ СУЖДЕНИЕ ДОЛЖНО СЛУЖИТЬ МОДИФИКАТОРОМ ПОВЕДЕНИЯ 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tori
|
Заголовок сообщения: Re: Пресса межсезонья 2011 Добавлено: 29 сен 2011, 14:20 |
|
|
Сашель писал(а): SPB.AIF.RU: - А есть ли у Екатерины Юрловой шансы попасть в сборную?
Владимир Драчев: - Я считаю, что у Екатерины Юрьевой шансов практически нет Автора статьи не смущает, что в вопросе и ответе речь идет о разных девушках?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сашель
|
Заголовок сообщения: Re: Пресса межсезонья 2011 Добавлено: 29 сен 2011, 18:57 |
|
 |
Змеючий захвост |
 |
|
Tori писал(а): Автора статьи Автор статьи не напрягается даже с грамматикой Цитата: Их работа была видна тока на стрельбе
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tori
|
Заголовок сообщения: Re: Пресса межсезонья 2011 Добавлено: 29 сен 2011, 20:14 |
|
|
Сашель писал(а): Автор статьи не напрягается даже с грамматикой Так может он просто-напросто старательно и дословно воспроизвел то, что ему наговорил интервьюируемый? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сашель
|
Заголовок сообщения: Re: Пресса межсезонья 2011 Добавлено: 29 сен 2011, 20:35 |
|
 |
Змеючий захвост |
 |
|
Tori писал(а): старательно и дословно 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сашель
|
Заголовок сообщения: Re: Пресса межсезонья 2011 Добавлено: 19 окт 2011, 14:38 |
|
 |
Змеючий захвост |
 |
|
Сергей Тарасов: «Меня раздражает, что сейчас биатлонистов чуть ли не до туалета провожают»
 Случается так, что абсолютно голливудские сюжеты составляют жизнь настоящих русских мужиков. История Сергея Тарасова, которого к биатлону подтолкнули клопы из общежития – и не оттолкнула клиническая смерть на Олимпиаде. - Помимо прошлого, что вас сейчас со спортом связывает? – Тренирую в Новосибирске сборную области: юниоры и старшие юноши разбиты на две части. Вот с одной из них работаю, всего девять человек. - Принято говорить, что нынешний биатлон – другой. В чем? – Упражнения, тренировки, отношение – долго можно рассказывать. Раньше объемы давались больше, интенсивность выше, но в последние годы от проверенных методик отошли. Считаю, что понижение результатов связано именно с этим. Наконец-то вернулись к советской системе. Помню, ко мне и Вове Драчеву подходят спросить: ребята, у вас сегодня скоростная? А мы: нет, длительная. Серьезных отличий не ощущалось – что скоростная, что длительная. В сумасшедшем темпе носились: на глетчере вместе с лыжниками десятикилометровый круг наматывали. Мы с Вовой четыре успевали, пока они третий закончат. На десятку опережали! - В плане раскрученности вас с современными гонщиками не сравнить? – За рубежом даже тогда, в девяностых, мы мегапопулярны были. По «Евроспорту» биатлон крутили с утра до вечера. А сейчас уже журналисты перебарщивают: кто куда пошел, чем занимался. Чуть ли не до туалета людей сопровождают, извините за грубость. Меня раздражает. Понимаю, для ТВ так выгоднее. Но популярность вредит спортсменам, они почувствовали себя звездами мировой величины. Мы тренировкам целиком отдавались, а разговоры на второй план отводили. - Кубок мира – единственный достойный турнир ранних девяностых? – Фактически да. Шоу-гонок не проводилось. Мы как-то бегали в Крылатском под Новый год. Понравилось, но затея загнулась: народу почти не собрали, плюс пресса не освещала никак.Однажды еще на чемпионат Европы в Италию съездили, но то уже 1996-й год. Состав участников относительно приличный заявился. Больше ничего, по сути. *** - Как решили в биатлон податься? – Я поздно заниматься начал – после 8-го класса. У меня на родине работал филиал школы олимпийского резерва, но я вообще не представлял, что когда-то стану бегать. Любил только футбол и хоккей. Помню, сидел в речке, жара тридцать градусов, а у биатлонистов кросс. Я думаю: во придурки, никогда подобной ерундой заниматься на буду. А потом совсем заскучал, пошел смотреть, как люди стреляют. Думал, на месяц-два увлекусь. Сам стрельнул, а все сразу здорово получилось. Может, гены такие: отец – охотник и вообще в роду много кто охотился. Повезло с первым тренером: Владимир Николаевич Сапрыкин душу вложил, заинтересовал меня. Сейчас его нет в живых. - Тогда же определились насчет будущего? – Нет, хотел с другом поступать в Рязанское воздушно-десантное училище – самое известное по стране. Буквально за неделю до сдачи документов передумал, пошел в Сельхоз, потому что раньше за «Урожай» выступал. Но там общежитие адское! Меня за два дня клопы заели, друга почему-то не трогали. Документы забрал и пошел в Пед. Там начал заниматься всерьез, после занятий ездил на лыжную базу. Потом отметился на паре турниров, а в 84-м на чемпионате страны по юниорам занял пятое место. Сразу призвали в армию – в Новосибирск, отсюда мой осознанный биатлонный путь стартовал. *** - Вам со всеми тренерами везло, как с Сапрыкиным? – Я никогда не жалуюсь на тренеров, причину в них не ищу: с кем комфортно, кто не понравился. Их много: в Новосибирске – Владимир Мельников, Александр Никифоров, с которым всю жизнь отлично работаем. В молодежке с 86-го по 89-й – Амосов, муж Зинаиды Амосовой, Евгений Колокольников… Нагрузки при нем страшные выносили, основа таких не получала. Темповые тренировки особенно: кросс – полтора часа по асфальту, третья-четвертая зона, предсоревновательная скорость. В 89-м попал в первую сборную. Там руководили Раменский, Барнашов, потом Хованцев, Польховский. - Говорят, Хованцев с Польховским классно дополняли друг друга? – Да, в команде должны разные тренеры работать: помягче, посуровее. Хованцев – очень мягкий человек, с ним легко работать. Наш процесс строился на сознательности, доверии. Мы пахали, никого не надо было заставлять. Анатолий Николаевич грамотный специалист, только жесткости ему не хватает. - Барнашову хватало? – Надеюсь, Владимир Михалыч не обидится, но ему лучше руководящей работой заниматься, чем тренировать. - Самое тяжелое упражнение в жизни кто вам прописал? - Владимир Королькевич, он нас в «Буревестнике» мучил. 83-й год. Делали тренаж по вечерам, после тренировок. На удержании стояли по сорок минут: просто прицеливались и вообще не откладывали. Руки потом не разгибались. Зато меньше 80-ти очков стоя почти никогда не стрелял. Бывало, на контрольных после лежки отъезжаю четвертым-пятым, а стойкой компенсирую: сразу первый-второй. *** Разговор о случившемся на Олимпиаде в Альбервиле заводить неловко. Но приходится. Без него – никак. Тарасов не то, чтобы закрывается – скорее, переживает ты события заново. Ему тяжело рассказывать. Чрезмерная хитрость отдельных лиц, которые занялись не своим делом, чудовищная ошибка врачей, цепь безалаберных решений и действий – стечение обстоятельств, едва не оборвавшее жизнь гонщика. Он, гонщик, обходит острые углы, подбирает выражения, но не прячется от слова «допинг» и предлагает всем додумывать самостоятельно. - Есть желание вспоминать про Альбервиль? – Подробно – нет. Ехал на Олимпиаду лидером сборной, а в итоге кое-как жив остался, перенес клиническую смерть. Наверно, останется на совести врачей. В принципе о причинах можно догадаться, я скажу так: ни одного старта в жизни я не бежал на допинге. Абсолютно чистый, пусть все знают. - Чему научила та история? - Продемонстрировала отношение чиновников к спортсменам. Меня по-тихому отправили домой, чтобы заглушить ажиотаж. Никто в Новосибирск не позвонил даже. Корреспонденты с ума сходили: что там у Тарасова стряслось? Скорая возле подъезда дежурила постоянно. Семья вытаскивала, ну и еще несколько человек откармливали, отпаивали. Боженька спас, функциями наградил. На мониторе в реанимации мой пульс четверо суток держался на уровне 160 ударов. Кошмарная нагрузка на сердце – а оно выдержало, выжил. Вскоре пытался смотреть гонки в записи – сразу хуже становилось. Не верил, что это действительно было со мной и еще когда-то будет. Главное, после Олимпиады этап Кубка мира проходил в Новосибирске. Все сюда съехались – и опять никто не звонит. Я приехал, машину оставил наверху и пешком пошел на стадион. - Идея возвращаться в спорт – ваша? – Общая. Летом отпускало помаленьку, ближе к осени поговорил с Никифоровым, что дальше делать. Он связался со сборной – туда как раз Польховского и Хованцева назначили. До сих пор помню, как они отреагировали: нафига нам покойник? Уверены были, что я не выплыву. Никифоров их убедил, условие поставили: если попадаю в тройку на «Ижевской винтовке» – вперед, нет – прощай. - В каком месяце условие-то услышали? – В сентябре! А «Ижевка» – в декабре. Начал готовиться, ездить с командой вместе. Первую контрольную в Новосибирске еле дополз, позеленел, пожелтел. Вадим Мелихов увидел и рубанул: да, Серега, пожалуй, ничего не выйдет. Индивидуалку на «Ижевке» бежало человек 80, я финишировал 24-м. Радовался как подвигу! Хотя с таким результатом не попадал никуда, естественно. А через день спринт выиграл… Даже не знаю, что сказать. Один из счастливейших моментов в жизни. Понял, что вернулся. *** - Полтора месяца спустя вы уже собирали медали на чемпионате мира в Боровце. – Да, показал лучший результат в команде. Серебро индивидуалки, бронза спринта. Эстафету мы выиграли, но судьи накинули минуту ни за что – второе место. - «Ни за что» – это за что? – Сейчас на рубеже не выкладывают патроны, а раньше дополнительные нужно было положить в чашечку. У Валеры Кириенко два – в чашечке, а третий упал на снег. Валера поискал, не нашел и начал стрелять. Выбил все, ему надо было просто убегать! А за каждый не выложенный в чашечку патрон минутный штраф дают. Он и выложил еще раз – после стрельбы. И так время потерял, плюс штраф… Мы выиграли, нас все поздравляли, но в судейском корпусе работал итальянец такой – Убальдо. Вот, подсуетился: итальянская сборная выиграла. Цингерле, Каррара – отличная команда! Хотя народ видел, как дело было. Даже немцы нас поддерживали, на награждении трибуны гудели, свистели. - А еще через год, наконец, на Олимпиаду попали. – Индивидуалку в Лиллехаммере хорошо помню. Мне попался 26-й номер – ранний, в самом начале второй группы. А там подморозило с утра, потом солнышко выглядывало: то есть чем номер позднее, чем скольжение лучше. Франк Люк стартовал где-то в хвосте, после четвертой стрельбы мне полминуты проигрывал, а дальше по солнцу на склонах лыжи работали здорово. В итоге три секунды между нами осталось, но мне хватило! - В спринте от золота промах отделил? – Спринт бежал больным. Температура 39 день-два назад держалась, мне укол поставили, так и пер. С промахом мог выиграть: после стойки вровень с Гроссом и Серегой Чепиковым вышел, а на финальном круге сосенки перед глазами поплыли. Только слышал, что точно на третье место еду. А в эстафете мы реально победить могли, если бы тренеры нас верно по этапам расставили. Но они почему-то Валеру Кириенко «забойщиком» сделали, а Вову Драчева – вторым. После двух этапов мы проигрывали почти две с половиной минуты, шли двенадцатыми, я на третье место вытащил, а Серега Чепиков – уже на второе. - Можете собрать дрим-тим из партнеров по сборным разных лет? – Я, Драчев, Чепиков и Витька Майгуров. Сильнейшая команда на моем веку, практически непобедимая. У немцев в Лиллехаммере тоже великие люди гнали: Фишер-Люк-Гросс-Кирхнер, но, повторюсь, при разумной расстановке мы их должны были обыгрывать тогда. - На чемпионате в Рупольдинге эстафету наверстали? – В Рупольдинге все сложилось, я был отлично готов. Но больше запомнилась индивидуалка. Ее просто летел, и стрельба пошла – второму месту привез две минуты. А в спринте далеко отвалился: мне с одной лыжи забыли снять парафин. Я лупил как отвязанный, со спуска съехал – и минус тридцать секунд. Ничего понять не могу, потом выяснилось. *** - Вы с Драчевым считались ведущими «технарями» того времени? – Мы первыми прыжковую технику применили. Нас раньше учили: раскатывать, шире, плавнее. Но коньковый стиль почему называется свободным? Тут всех под одну гребенку не причешешь. Люди работают в зависимости от данных – физических, антропометрических. Чем больше найдешь возможностей для восстановления на дистанции, тем лучше. И мы с Вовой вот такими прыжочками легкими работали, очень рационально для себя. И сейчас, заметьте, все перешли с длинных палок на более короткие. Прыжковая техника почти везде, а раньше раскатывали только. - Вас еще относят к мастерам одного старта, стратегам. – У меня не было цели выиграть Хрустальный глобус. Если бы была – я бы по-другому готовился. А так намечал главные старты и к ним себя подводил. Могу прилично настроиться на гонку, психологические возможности высокие. Кубковые этапы – проходящее, я на них экспериментировал, проверял стрельбу, что-то в ходе и к чемпионату или Играм выбирал самое лучшее. - Где больше всего любили гоняться? – В Ижевске нравилось. В Лиллехаммере атмосфера фантастическая, очень комфортно выступать в Рупольдинге и Антерсельве. Хотя в Антерсельве высота… Я не такой, как Шипулин, не могу там с листа проехать. Мне надо дней двадцать потренироваться, адаптироваться. - Вы про Гросса и Цингерле упоминали. Они уже свои сборные тренируют. – Меня не приглашал никто. Желание есть. Уже плюнул в принципе на эту идею, но обидно, что не было ни одного звонка, будто я – пустое место. А то, что происходило на чемпионате мира в Хантах по отношению ко мне и Драчеву, просто мерзко. Да, я критиковал кого-то, но мне по душе говорить прямо. Не подстраиваться, не уступать, не прогибаться, через себя не перешагивать. Я всегда оставался самим собой, какой есть. Потому и с руководством сборной конфликты случались. - С нынешними сборниками общаетесь? – Они молодые, да и новосибирцев нет. Плотно не общаюсь. http://www.sports.ru/tribuna/blogs/sota ... 46988.html
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lana
|
Заголовок сообщения: Re: Пресса межсезонья 2011 Добавлено: 20 окт 2011, 00:15 |
|
|
Что-то "злобный, маленький, зеленый" активизировался  Наговорил-то, наговорил... Полный расклад«Без Черезова команды нет» Привет! Долго не получалось обновить блог, прошу прощения. Но теперь чем ближе к сезону, тем чаще будем с вами общаться. По-прежнему готов отвечать на ваши вопросы. В Уфе на летнем чемпионате так и не побывал – дела навалились. Со сборниками тоже не смог пообщаться, хотя вообще нашу команду обсуждали много с кем. Кстати, встречался с Хованцевым, когда ездил в Австрию на фабрику «Фишер». Анатолий Николаевич такой веселый, жизнерадостный, все у него хорошо. Приглашал к себе в Контиолахти, я как раз вчера сдал документы на визу. «Лидеров пора менять – команды чуть-чуть закостенели» Если говорить конкретно о сборной, то видно: в обоих коллективах произошли серьезные изменения в подготовке. Меня радует, что стали больше внимания уделять молодежному и юниорскому составам. Надо помаленьку молодых подпускать к основе. Конечно, сначала будет, скажем так, больно, но лидеров пора менять – команды чуть-чуть закостенели. Видите, в мужском составе три человека: Черезов, Чудов и Максимов – вылетели из-за травм. По Ване только скажу: не стоит даже надеяться, что он будет стартовать нынешней зимой! Надо, чтобы он в целости и сохранности восстановился. Состояние ребят трудно оценивать – для этого нужно постоянно находиться рядом с ними. Плохо, что у нас регулярно идет смена тренеров: каждый год – новая система, уже сложно оценить, кто правильно вел, кто неправильно. Бывает так, что нагрузку, полученную в межсезонье, приходится год переваривать – а потом люди бегут. Но, мне кажется, мужики будут выступать даже хуже, чем в прошлом сезоне. Без Черезова команды нет. Я бы пока предположил, скорее, проблемы, а не успехи. Думаю, в таких условиях сможет пробиться в основу и Дима Ярошенко – это, конечно, зря. Он опытный, но уже толком не вспашет и не покажет ничего, а место чье-то займет. Понимаете, летний чемпионат мира, где Дима феерил… там и я мог бы выступить здорово, если бы потренировался два-три месяца. Уровень даже не вторых составов, а пятых, которые никому не нужны. Если турнир проходит в Германии, выступают немцы. Если во Франции – французы. И никого, кроме них. Турнир пытались раскрутить, звать элитных гонщиков, но ни одна сборная не согласится менять систему подготовки из-за одного летнего старта. Да и спонсоры не слишком заинтересованы: лыж нет, парафинов нет, мало различной продукции. «Ярошенко – опытный, но уже толком не вспашет и не покажет ничего» И ни в коем случае не надо превращать летние старты в отборочные. Вот то, что произошло именно сейчас. Просто скопировали немецкую систему, но у нас же не 20 человек занимается, как у них. Биатлонисты же не летом соревнуются! Им зимой и до апреля гоняться, а мы в сентябре набираем команду. Классно! И ответы на вопросы к предыдущей записи: Ответ пользователю SRR (25 августа, 10:09): я смотрю комментарии, которые относятся ко мне. Сайт, естественно, читаю: материалы, новости – только на Sports.ru. Мне понравилось последнее выступление Анфисы Резцовой, где она говорит о Пихлере. Ответ пользователю ВладП (25 августа, 12:41): трудно сказать, какое «отдельное предложение» имел в виду Польховский. Думаю, что Диме Ярошенко и Алексею Трусову будет дана возможность участвовать в отборе на последних этапах подготовки. Очень важно, когда перед спортсменом не закрывают дверь, предоставляют шанс. Ответ пользователю Alex-Nsk (25 августа, 14:22): Не буду категорично утверждать, что я прав и иностранцев брать нельзя. Сколько людей, столько мнений. Но мое: иностранец не должен у нас руководить. Он не знает Россию, менталитет, особенности характера – это раз. И еще, с нашими спортсменами нельзя внедрять самоподготовку: три недели на сборе, две недели тренируйся дома. Мы же не Швеция, где стадион со стрельбищем в шаговой доступности. Иностранец (любой, не конкретно Пихлер) мог бы быть помощником, передавать опыт, методику, технику, еще что-то, но на вторых ролях. Ответ пользователю петрович сектор1 (25 августа, 15:17): этот вопрос я лично поднимал, губернатору приносил на стол все документы с 2004-го года – по строительству домов, коттеджей. Прокуратура, администрация, президенту мы доводили. Никто не собирается заниматься. Со мной еще несколько энтузиастов ходили – никаких подвижек. Территория базы уменьшается, в конце концов все застроят коттеджами, а роллерная дорожка станет подъездной к ним. «Булыгина готова. Девчонку надо вернуть в команду и заставить работать» Ответ пользователю OLALA (25 августа, 16:02): хотелось бы, чтобы правила отбора соблюдались. Но тут суть в другом. Должны быть важны не набранные очки за лето-осень, а реальный потенциал приносить результат. Нам нужны люди, которые способны побеждать зимой, а не те, кто набирал очки непонятно где за полгода до главного старта. Что касается привлечения молодежи. Она еще проигрывает, не составляет конкуренцию «старикам». Но не составляет потому, что их не зовут на Кубок, не дают шанса опериться. Молодежь не набирается сил через выступления – она слабее, менее устойчива психологически. Старики обгоняют молодежь на опыте, а, попав на серьезные соревнования, выступают средне. Ответ пользователю DDDimka (25 августа, 17:17): летом, конечно, ничего не обговаривалось, а всплыло с приходом осени. Я с себя ответственности не снимаю. Тренеры за несколько недель до старта видели, что команда не готова. Начали перекладывать на январь. С января – на март. Никто никогда спортсменов не накачивает, что мы готовимся только к чемпионату. Да, он – главный старт. Но готовятся к декабрю. Любой спортсмен хочет запрыгнуть в первый вагон – чтобы бежать на всех масс-стартах, набирать очки, попадать в красную группу. Ответ пользователю Figaro_13 (25 августа, 19:32): перспективы Булыгиной очень хорошо оцениваю. Она как раз нужна спорту, в отличие от Ярошенко или Юрьевой. Повторю: они займут места людей, которые реально готовы дать результат. Булыгина вот готова. Девчонку надо вернуть в команду и заставить работать.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сашель
|
Заголовок сообщения: Re: Пресса межсезонья 2011 Добавлено: 20 окт 2011, 00:31 |
|
 |
Змеючий захвост |
 |
|
Lana писал(а): Что-то "злобный, маленький, зеленый" активизировался Осеннее обострение наверно 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |