|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Сашель
|
Заголовок сообщения: Пресса межсезонья 2011 Добавлено: 22 мар 2011, 00:41 |
|
 |
Змеючий захвост |
 |
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 16:25 Сообщений: 24888 Откуда: "эх... деревня" (с) :-)))
|
Сезон таки закончился.... Выдохнем с облегчением и будем ждать новый сезон. 
_________________ НЕ ВСЯКОЕ ОЦЕНОЧНОЕ СУЖДЕНИЕ ДОЛЖНО СЛУЖИТЬ МОДИФИКАТОРОМ ПОВЕДЕНИЯ 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tori
|
Заголовок сообщения: Re: Пресса межсезонья 2011 Добавлено: 23 мар 2011, 15:44 |
|
|
Тихонов заступился за Зайцеву Четырехкратный олимпийский чемпион, бывший президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов заступился за капитана женской сборной страны Ольгу Зайцеву. Тихонов сделал это в ответ на интервью члена правления СБР, двукратного олимпийского чемпиона Дмитрия Васильева, которое тот дал "Газете.Ру". Говоря о возможном завершении Зайцевой спортивной карьеры, Васильев заявил, что уговаривать ее остаться - неразумно: "Если даже мы ее уговорим, то вряд ли она сможет выступать на прежнем уровне. И деньги в этом вопросе ничего не решают". В ответ на это Тихонов в блоге на своем официальном сайте написал, что безграмотность Васильева "переходит всякие границы". По словам Тихонова, Зайцеву надо поддержать и сказать ей, что она нужна сборной России. Васильева бывший президент СБР назвал бездельником, которому "нужно запретить работать комментатором на телевидении и публиковаться на сайтах". Зайцева объявила об окончании карьеры 13 марта - сразу по окончании чемпионата мира в Ханты-Мансийске. Спортсменка заявила, что ее последним турниром станет мемориал Фатьянова, который пройдет в апреле на Камчатке. Вскоре Зайцева сказала, что еще может передумать. 21 марта на официальном сайте биатлонистки было опубликовано интервью, в котором она заявила, что окончательное решение о своей карьере примет в конце апреля. lenta.ru http://sport.rambler.ru/news/biathlon/586852993.html
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Julia
|
Заголовок сообщения: Re: Пресса межсезонья 2011 Добавлено: 23 мар 2011, 18:23 |
|
|
Скромная лопатка такая сбоку темки 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сашель
|
Заголовок сообщения: Re: Пресса межсезонья 2011 Добавлено: 23 мар 2011, 18:27 |
|
 |
Змеючий захвост |
 |
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 16:25 Сообщений: 24888 Откуда: "эх... деревня" (с) :-)))
|
Julia писал(а): Скромная лопатка такая сбоку темки Понравилась? 
_________________ НЕ ВСЯКОЕ ОЦЕНОЧНОЕ СУЖДЕНИЕ ДОЛЖНО СЛУЖИТЬ МОДИФИКАТОРОМ ПОВЕДЕНИЯ 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Julia
|
Заголовок сообщения: Re: Пресса межсезонья 2011 Добавлено: 23 мар 2011, 18:45 |
|
|
Сашель писал(а): Понравилась? Угу. Настраивает на нужный лад 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сашель
|
Заголовок сообщения: Re: Пресса межсезонья 2011 Добавлено: 24 мар 2011, 13:51 |
|
 |
Змеючий захвост |
 |
|
Над пропастью во лжи
Биатлонный сезон – постолимпийский, экспериментальный и проходящий – закончен. Он принес мало радости, зато много нелогичности и абсурда. Sports.ru пытается понять причины неудач и погружается в риторику тренеров, «коммуникатора» и руководителей, которые говорили много, но не всегда правду. «Неудача в Ханты-Мансийске будет означать нашу полную профессиональную несостоятельность» (Владимир Барнашов, 9 января 2011 года). У прошедшего сезона хватает эпитетов. Лидер по популярности – экспериментальный, что подразумевает элемент угадайки, рискованную игру в «получится-не получится». Другой вариант – постолимпийский, и здесь уже в самом значении заложено оправдание: уходят лидеры, меняются установки, приоритеты, поколения. Перезагрузка, в общем. Третья версия – самая бесцветная, но тоже частая – сезон «проходящий». Закончился, и черт с ним, едем дальше. При желании можно собрать еще с десяток таких характеристик – и все они не вступают в противоречие между собой. Вариации в зависимости от изначальных ожиданий допускаются, но не настолько существенные, чтобы их нельзя было обобщить: сезон неудачный. Он стал неудачным гораздо раньше того момента, когда Анна Богалий-Титовец и вся эстафетная четверка опустилась на 19-е место, а взбешенные болельщики в Ханты-Мансийске потребовали для тренеров и руководителей тюрьму. Редкий фанат имеет возможность постоянно проводить время с любимой командой, доподлинно знать о ее внутренних делах. Но он чувствует, если команда не в порядке, его невозможно обмануть. Некоторые истины вылетают пробками; пробки, в свою очередь, крушат стекла и кому-то бьют прямо в лоб. *** Первые ошибки наметились на стыке весны и лета, когда был поименно оглашен новый тренерский состав и уточнены обязанности каждого. Вплоть до главного, которого наделили коммуникационно-организаторскими функциями. При этом разбег в возрасте, опыте и заслугах между специалистами вроде бы никого не смутил. Сергей Кущенко напирал на идею гармонии между опытом и молодостью. Если рассуждать не так красиво, уже тогда штаб больше походил на (извините уж) винегрет, где по каждой из персоналий возникали вопросы: от «а на своем ли месте?» до «а кто это вообще такой?». Попытка отказаться от должности старшего – вторая фишка реформы, и на нее тоже можно взглянуть с двух ракурсов. Ее апологеты восхищались равенством и братством, люди чуть менее поэтичные робко говорили об анархии. Руководство сразу же (это надо признать) объявило, что Кубок мира россиян не интересует, а главная цель – домашний ЧМ-2011, ради успеха на котором всем предлалось потерпеть до марта. «Кубки мира – коммерческие старты. Государство спрашивает за ЧМ или Олимпиаду. Нужно спокойно подходить к главным соревнованиям. Вся Европа так работает» (Сергей Кущенко, 3 июня 2010 года). Показательно, что впоследствии абсолютно все золотые медали ЧМ взяли люди из топ-5 тотала. Не россияне. *** Конкретные медальные задачи были поставлены в конце осени. «У нас очень хороший командный дух, каждый полон сил, и в Ханты-Мансийске мы намерены как минимум повторить результат Олимпиады. Этим буду доволен» (Владимир Барнашов, 25 ноября 2010 года). После напрочь заваленного декабря повеяло легкой паникой. Панику эту организовали не журналисты, просто потому что не журналисты выходили на старты, и собирали антирекорды. От боссов СБР опять зазвучала знакомая песня про отставание: мол, вместо лабораторий у нас жалкие вакс-кабины, тренеров молодых нет, погоду из интернета узнавать приходится, будто крестьянам. Учитывая почти беспредельные финансовые возможности, такие сетования выглядели малость странно. Уж построить лабораторию на колесах, как у норвежцев, и найти человека, который определит и проанализирует погоду без помощи Яндекса, – не самая страшная проблема. Занятная деталь – в сборной при этом есть тим-менеджеры. Их функции, честно сказать, понятны не до конца. Зато из нашумевших откровений уволенного Хованцева стало известно, что тим-менеджеры запросто могут перепутать август с сентябрем, а Раубичи с Тюменью. Не трагедия, конечно, но для организации, где любят подчеркнуть важность каждой мелочи, странный прокол. Тут бы даты не напутать, а мы все про лаборатории... *** Под Новый год ситуацию попробовал остудить долго молчавший президент СБР. «Всю ответственность беру на себя — смело критикуйте, критики мы не боимся. Уверен, что результаты придут, и мы все равно будем идти этим путем, потому что считаем его единственно возможным» (Михаил Прохоров, 27 декабря 2010 года). В чем заключается это «взятие ответственности на себя»? Виноват обычно тренер. В идеале спортсмен зависит только от него. Старшего – того, который работает с подопечным по написанному и утвержденному главным плану. Но то в идеале. «Сегодня тренер не имеет права выглядеть затертым, не должен находиться в глубокой тени спортсменов» (Сергей Кущенко, 24 апреля 2010 года). Еще в декабре люди сведущие заговорили о том, что в российской сборной до идеала далеко. Вскользь тему вседозволенности спортсменов затрагивали Анфиса Резцова, Александр Тихонов, Сергей Тарасов, Галина Куклева, Владимир Драчев. Драчеву как раз раньше всех надоело сглаживать углы – о диктате спортсменов он заявил напрямую. И буквально на следующий день был снят с должности консультанта. Вскоре с утверждением оппозиционера полностью согласился Анатолий Хованцев, знающий вопрос изнутри, пожалуй, лучше всех: «Часто решал не я – не только по составу, но и по ходу подготовки: кому куда ехать и что делать насаждалось приказом сверху». Сверху – кто бы это мог быть? *** Всплывшая тема консультантов у нас, по изначальной задумке руководства, была тесно связана с темой психологии. «У российских спортсменов душа ранимая, тонкая. Многие в прошлом сезоне действительно выражали заинтересованность в сотрудничестве с психологами. Однако пока мы видим в этой роли наших тренеров-консультантов» (Сергей Кущенко, 8 июня 2010 года). Автор лично общался с двумя из трех консультантов (Берланд не в счет) – Драчевым и Куклевой. Они лишь по разу приезжали на сборы, а потом контакт с СБР пропал. «Мы с большим уважением относимся к Владимиру Драчеву, как к спортсмену, но с ролью консультанта сборной России, на которую его приглашали в начале сезона, он не справился. Но при этом остальные консультанты сборной – Галина Куклева и Сергей Чепиков в этом сложном сезоне с нами продуктивно сотрудничали» (Сергей Кущенко, 9 марта 2011 года). Подвохов два. Первый: почему Драчев с обязанностями не справился, а Куклева, оказывается, продуктивно сотрудничала, если оба посетили только один сбор? Второй подвох – впечатления Анатолия Хованцева: «Приглашение Драчева – отличная идея. Его работа очень понравилась мне и девчонкам. Драчев успел поработать почти со всеми и подсказал много полезного. К сожалению, одним сбором наше сотрудничество закончилось. После Отепя я попросил Барнашова, чтобы Драчева пригласили еще. Но получил отказ. Возможно, сказались личные отношения между ними». На всякий случай – мнение третьей заинтересованной стороны – самого Драчева: «Барнашов узурпировал власть в сборной». И про психологов, чьи функции должны были взять на себя консультанты. Екатерина Юрлова – человек с дипломом психолога, в ходе ЧМ честно призналась, что ей лично очень помог бы специалист соответствующего профиля. И не только ей, а, допустим, той же Слепцовой, которую после микста пришлось буквально восстанавливать по винтикам. *** Сегодня уже известно, что как минимум Хованцев был фигурой, по сути, формальной, принимающей решения далеко не всегда. Зато Владимир Барнашов что-то корректировал, пересматривал и в конечном счете рулил. А еще много и подробно рассказывал про спортивный принцип отбора в команду. Но принцип в итоге, как у нас часто случается, отодвинули в сторону, о чем предельно ясно написано вот здесь. Рекомендуется к прочтению. «У нас четкая и прозрачная система отбора и заявки спортсменов. Главный тренер имеет право по неспортивным показателям добавлять одного человека. Своего рода – ниша для проявления интуиции. Спорт – это химия интуиции» (Михаил Прохоров, 14 марта 2011 года). Насколько система отбора ясная и прозрачная, свидетельствует внезапный приезд в Ханты-Мансийск Анастасии Токаревой и ее абсурдное выступление в спринте и преследовании. Сама Токарева, понятно, не виновница, а жертва. Как вообще получилось, что на чемпионате мира в стартовом коридоре спринта стоял и так-то по спортивным качествам не выдающийся, плюс еще и абсолютно не готовый к гонке человек? Нахимичили, короче, с интуицией. *** Сейчас стоит вернуться к эпиграфу. Это не та фраза, которую подлый журналист может исказить либо вырвать из контекста. Она и так способна существовать вне контекста и, произнося ее, Барнашов знал, на что идет. Какие теперь планы-то, Владимир Михайлович? http://www.sports.ru/biathlon/86172637.html
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сашель
|
Заголовок сообщения: Re: Пресса межсезонья 2011 Добавлено: 29 мар 2011, 11:00 |
|
 |
Змеючий захвост |
 |
|
Тихонов: На Олимпиаде в Сочи нам делать будет нечегоЛегендарный биатлонист скептически оценивает шансы нашей сборной, если у нее не поменяется тренерский штаб В гостях у «Свободной Прессы» сегодня, 28 марта был четырехкратный олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира в личных и командных состязаниях, биатлонист Александр Иванович Тихонов. Естественно, что большая часть нашей беседы была посвящена биатлону, в том числе подведению печальных для этого вида спортов итогов года. «СП»: - Александр Иванович, давайте начнем с наболевшего. Многих российских болельщиков повергло в шок выступление сборной России на чемпионате мира по биатлону. В чем причины неудач? - Проблема в стране одна, и она не только в биатлоне. Если я сейчас займу должность вашего главного редактора или генерального директора, то представляете, что будет с вами в ближайшие полгода? Я развалю все. Но у нас на сегодняшний день считается, особенно в спорте, что в этой отрасли может работать любой. И тому есть масса примеров. Развал в спорте начался не сейчас. Посмотрите, на местах председателей спорткомитетов в регионах практически нет ни одного человека с физкультурным образованием. Это говорит о многом. Приведу последний пример. Мурманск всегда был для нас меккой лыжного спорта. Но пришел новый министр, поставил шлагбаум на пути на лыжную базу, и все на этом закончилось. Юношеские соревнования, которые были праздником для всей страны, в этом регионе отменили и перевели в Сыктывкар. Никого не спрашивая и ни с кем не согласовывая. То, что касается биатлона… Мы с Михаилом Прохоровым договаривались, в присутствии очень серьезного руководителя, что политическая и экономическая часть за ним, а практическая, комплектование тренерского штаба, состава сборной России – за моей командой. Я ему поверил. Но потом меня изолировали полностью от всего, и я решил, что делать мне там нечего. В итоге, собрал все вещи, сел в автомобиль и уехал. Оставил ведомость, согласно которой мне положили зарплату в 15 тысяч рублей в месяц. Я на ней написал: «В пользу нищего ОНЕКСИМа», расписался, отксерокопировал, подлинник оставил у себя, а ксерокопию оставил им. Возвращаясь к чемпионату мира… То, что назначили этот тренерский коллектив... Раньше назначение происходило по итогам чемпионата России, и там совещались профессионалы, и мы приходили к общему мнению. А то, что прозвучало из уст Прохорова, что Тихонов занимается мифологией, меня это даже не обидело. Но венец всему – это результат. В 1995 году я принял Федерацию. В 1996 году мы завоевали 4 золотые и 4 серебряные медали на чемпионате мира. А на предыдущем чемпионате мира мы завоевали только одно серебро. И тренерский коллектив возмутился, а я случайно оказался в Новосибирске. Вылетели все тренеры и сказали: «Иваныч, спасай Россию!». И я согласился, но сказал, что если в зале будет хоть один воздержавшийся, я откажусь. И затем на чемпионате мира в Швеции у нас было 11 медалей. И как можно говорить, что Тихонов занимается мифологией? Господину Прохорову неплохо было бы знать, что единственная Федерация зимних видов спорта, которая никогда не оставалась без золотых медалей – это Союз биатлонистов. Мы – одна из самых успешных Федераций. «СП»: - Вице-президент СБР Михаил Прохоров недавно сказал, что сложившееся мнение о российской школе биатлона, как о лучшей, ошибочно. Как вы это прокомментируете? - На первых своих Играх я стал серебряным призером Олимпиады, а тогда проводилось всего лишь две гонки. В итоге, у нас из двух наград была одна золотая медаль и одна серебряная. Так знаете, нам понизили стипендию. Я предполагал неудачу и предлагал Сергею Кущенко и Владимиру Барнашову свою помощь, как лучше спланировать, подвести спортсменов к турниру. Ответной реакции не было. На чемпионате мира в Ханты-Мансийске я планировал два золота. Многое зависит от внутреннего климата команды. И плохой моральный климат повлиял на результаты. Уж если Ваня Черезов открыто сказал, что ему не нравится климат в команде, то это говорит о многом. Уж если Привалова «прорвало» по поводу нашей команды, то это опять говорит о многом. Анализов 2009 и 2010 годов нет, общения со специалистами нет. О чем мы можем говорить?! «СП»: - Как вы прокомментируете ситуацию, когда известному биатлонисту Владимиру Драчеву, после критических слов в адрес нашей команды, вообще запретили появляться в расположении сборной? - Володя – грамотный специалист, нормальный и адекватный парень. Со мной, кстати, многие спортсмены общаются, несмотря на запрет. Потому что я в этом году предсказал им сезон. Вот написал я на своем сайте, что Шипулин «оживет», так оно и случилось – Антон выиграл. Но это не значит, что я сижу и гадаю на бобах. Просто я – профессионал. Если возвращаться к Драчеву, то это ненормальная ситуация. Ненормально закрывать двери перед специалистами, делать «железный занавес». «СП»: - А что скажете по поводу отставки тренера женской сборной России – Анатолия Хованцева, которая произошла прямо во время биатлонной гонки на чемпионате мира в Ханты-Мансийске? - Я знаю Толю, он тоже нормальный специалист. Но у него мягкий характер, ему лучше быть вторым тренером. На чемпионате мира в Ханты-Мансийске неправильно был подобран тренерский коллектив. Поставить главным тренером сборной России господина Барнашова… Это ни в какие ворота не лезет! И это не только мое мнение… Я чем неудобен? Если человек дурак, то так и скажу. Надо называть вещи своими именами. В сборной есть, кому работать. Если у нас в Новосибирске выигрывает гонку спортсменка 1973 года рождения, о какой Олимпиаде в Сочи мы можем говорить?! «СП»: - Как, на ваш взгляд, происходит отбор в сборную? Тот же Хованцев в одном из интервью сказал, что практически все решения насаждались руководством СБР. - Посмотрите, Яна Романова в прошлом году стала абсолютной чемпионкой России. Но она не того уровня, чтобы быть в национальной команде. Знаете, как было раньше? Был протокол, кто какие места занял, и на основе этого отбирался состав команды. Но так как Владимир Барнашов является советником губернатора Омской области по спорту, а Романова родом из Омска, то это, наверное, сыграло свою роль. Та же Наталья Гусева не раз доказывала, что может выступать на нормальном уровне. Того же Хованцева, когда он пытался высказать что-то, его одергивали. Он признался, что если бы разрешение на провоз оружия на соревнования в США не было бы оформлено на него, то он ушел бы из сборной России еще до чемпионата мира. Это что – нормальное явление? Сегодняшний коллектив сборной я назвал согласительной комиссией. «СП»: - А кто же там принимает решения? - Думаю, что там садятся Кущенко с Барнашовым и решают... Но как можно было перед эстафетной гонкой делать скоростную тренировку, выхолащивать спортсменов?! Это абсолютно непрофессиональный подход. Если на контрольной тренировке спортсмен показывает плохой результат, то вылетает, и не участвует в гонке. Поэтому они выложились, а сил на саму гонку уже не осталось. Решение о той тренировке, как я думаю, тоже принимали Кущенко и Барнашов. «СП»: - А зачем им это было нужно? - Наверное, надо их спросить. Но я бы так не поступил. Я бы дал отдохнуть Свете Слепцовой. Она стартовала бы у меня только в спринте, масс-старте и эстафете. То есть, три старта вместо пяти. А у нас того же Шипулина мурыжили весь прошлый сезон, фактически загнали его. А ведь это лучший спортсмен из молодых за всю историю биатлона. Вспомним легендарного Бьорндалена. Он выиграл чемпионат мира среди юниоров, и пять лет о нем никто не слышал. Потому что его доводили до готовности к выступлению в основной сборной. И на десятки лет он стал лидером. Дай Бог, чтобы Шипулина не выжали как лимон. «СП»: - Вы сказали, что Романова не соответствует уровню сборной. А кто еще не соответствует этому уровню? - Я лучше скажу, кто соответствует. Это Евгений Устюгов, Иван Черезов, Антон Шипулин, Андрей Маковеев. И Андрея мне жаль, потому что его тоже неправильно подвели к чемпионату мира. У него не оставалось сил на финише. Я предлагал СБР свою помощь в подводке спортсменов к этому турниру, но опять никакой реакции. «СП»: - Ольга Зайцева и Светлана Слепцова соответствуют уровню сборной России? - Да, соответствуют. Также я бы взял третьей в сборную Наталью Гусеву. А вот Екатерину Юрлову пока бы оставил для подводки к сборной. Она годится для эстафеты, правда, не на первом этапе. Вот, я назвал четверку. Но, если не поменяется тренерский состав, то в Сочи нам делать будет нечего. «СП»: - Еще довольно актуальная проблема для современного спорта – это допинг… - Я являюсь членом президиума Коллегии спорта. Я выступал на закрытой Коллегии и называл тех, кто у нас занимался допингом. Реакции – ноль. Потому выступил на открытой Коллегии, потом выступил на эту же тему на Исполкоме Олимпийского комитета. Тогда еще Леонид Тягачев был президентом ОКР. Но реакции опять не последовало. До тех пор, пока не случились допинговые скандалы с лыжниками и биатлонистами. «СП»: - Допинг в отечественном спорте – это система или случайность? - У нас по этому вопросу некому принять решение. Я даже за миллион евро в день не соглашусь ни на какой допинг. То, что Министерство спорта получило большие деньги, хорошо. Но сумасшедшие деньги, которые платят нашим футболистам, а они сборную Армении обыграть не могут… 23 года футбольная сборная не может попасть на Олимпийские Игры! А никто не хочет бороться… «СП»: - Не связано ли падение наших биатлонистов с тем, что они раньше ели допинг и побеждали, а как перестали его принимать, то и результаты «посыпались»? - Я знал о том, что многие спортсмены принимают запрещенные препараты. От мала до велика и во всех возрастных категориях. Помню, когда в Южной Корее Михаил Прохоров решил заступиться за попавшихся на допинге Екатерину Юрьеву, Альбину Ахатову и Дмитрия Ярошенко, я предложил ему тогда свалить все на еду и снять сборную с соревнований. Разговаривал до того скандала с Ярошенко. «Дима, - говорю. – Ты на крючке». Бесполезно, никакой реакции. Спрашиваю, зачем ты принимаешь что-то, если вылетаешь из 30-ки?! Думаю, что изготовители и распространители заработали на этом большие деньги. Я с допингом боролся при Фетисове. И, спасибо ему, именно при Вячеславе Александровиче я выгнал из команды Польховского – одного из главных виновников допинг скандалов. А он теперь опять работает с резервом. Да если у вас в Италии обнаружили запрещенный препарат, и вы не доказали, что он вам разрешен, то вас в тюрьму посадят. И у меня вопрос к многочисленным спортсменам, которые сидят в Государственной Думе, почему нельзя принять нужный закон? «СП»: - Правда, что без допинга сейчас в спорте нельзя? - Не соглашусь с вами. Если спортсмен правильно питается, ведет здоровый образ жизни, работает над собой, то никаких допингов не понадобится. «СП»: - Скажите честно, а вы сами запрещенные препараты не принимали? - Никогда в жизни! Тогда вообще допинг-скандалов было мало. «СП»: - Что будет с Олимпиадой в Сочи? - На сегодняшний день у нас 13-е место по всем видам спорта. Лидирует Австрия. Норвежцы берут медали в биатлоне и лыжных гонках. Неплохо они выступают в коньках. Сборная Германии на Играх в Сочи выступит удачно. В двоеборье, лыжных гонках все очень сложно. Не менее сложно все и в биатлоне. Если ничего не изменится, то у нас мало шансов на победы на домашней Олимпиаде. Мы не выдержим конкуренции с мощнейшими немцами и норвежцами. Если говорить о биатлоне, то нам надо восстановить производство оружия для этого вида спорта и патронов к нему, пока живы старые мастера. Наш патрон «Олимп» - лучший в мире, но его производство остановили в 1995 году. «СП»: - Вы готовы помочь Союзу биатлонистов России? - Я не расчищаю себе дорогу к какому-то креслу, я никогда не пойду. Но я готов консультировать, собрать специалистов. Лучшая в мире школа биатлона вдруг осталась без специалистов. У нас отличные комплексы, и этап кубка мира надо проводить в Тюмени. А вот Ханты-Мансийск, после смены начальника там, мы потеряем. К сожалению, мы забыли о патриотическом воспитании молодежи. Молодые ребята просто не знают таких легендарных спортсменов как бегун Владимир Куц, штангист Юрий Власов и боксер Валерий Попенченко. Мы не должны жить только одним вопросом: «А сколько там поступило на счет?». http://svpressa.ru/online/article/40139/
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сашель
|
Заголовок сообщения: Re: Пресса межсезонья 2011 Добавлено: 30 мар 2011, 15:00 |
|
 |
Змеючий захвост |
 |
|
Успеть до СочиВыступления российских биатлонистов в уходящем сезоне единогласно называют провальным. Своими соображениями о том, почему отечественный биатлон попал в сложную ситуацию, и как из нее выбраться, с корреспондентом «Полит.ру» делится экс-консультант сборной России четырехкратный чемпион мира Владимир Драчев. В апреле тренерский совет Союза биатлонистов России возьмется за подведение итогов сезона. Какие, на ваш взгляд, будут сделаны оргвыводы и последуют кадровые решения? Это хорошо, что пройдет заседание, работу над ошибками обязательно надо провести и сделать соответствующие выводы. В последние годы наблюдается заметный спад в выступлениях наших спортсменов, и ситуацию надо срочно исправлять. Хотелось бы, чтобы в руководстве адекватно отнеслись к критике, которую я начал, а соратники-биатлонисты подхватили. По поводу кадровых решений мое однозначное мнение таково: главный тренер Владимир Барнашов занимает не свое место, ему надо освободить должность. Он не может нормально вести коллектив и руководить им. В чем это выражается? При Барнашове сложилась странная система, при которой стало непонятно, кто за что отвечает, каждый работал самостоятельно, сам за себя. Коллектив стал неуправляемый, нет климата в команде. И это касается отношений между собой даже в тренерском штабе. Когда будут хорошие отношения внутри коллектива, не будет нагрузок сверху, каких-то нареканий, порицаний со стороны руководства в первую очередь, тогда будет нормальный результат и весь коллектив сможет восстановить наш биатлон. Можно, однако, допустить, что кадровых решений и не последует? Если СБР не сможет сделать кадровых перестановок, то надо будет обращаться к более высокому руководству. Все-таки биатлон — один из немногих видов спорта, который может принести России в Сочи несколько медалей. Хотелось бы, чтобы на домашней Олимпиаде наши биатлонисты завоевали две, а то и больше золотых медалей. Находящихся сейчас людей надо однозначно менять и как можно быстрее все исправлять. А если все останется как есть сейчас, то будет плачевная ситуация, мы окажемся в роли статистов — и это на своей же Олимпиаде. Этого нельзя допускать. У вас есть представление, кто мог бы возглавить сборную вместо Владимира Барнашова? Тут надо рассматривать в первую очередь человеческие качества, чтобы новый наставник смог собрать коллектив, чтобы вокруг главного тренера была хорошая обстановка. Нужно также увеличить и количество старших тренеров, чтобы у них была возможность тренировать расширенный состав. Подобрать нового тренера — не такое уж и сложное дело. Умные люди, разбирающиеся в биатлоне и способные восстановить в команде прежде всего дружеские отношения, есть. С другой стороны, называть конкретные фамилии я бы сейчас не решился. Потому что как только произнесу его имя, этого человека сразу же начнут гнобить и давить на него. Причем в первую очередь Барнашов и постарается это сделать. Вину за провал наших биатлонистов сейчас на кого только не возлагают – на тренеров, руководство СБР, даже комментатору прямого эфира досталось. А насколько причастны к провалу сами спортсмены? Спортсмены, конечно, тоже виноваты. Те, кто молодые, еще не испорченные вниманием со стороны СБР, слушались и выполняли всю работу. Возьмите, например, Катю Юрлову, Ульяну Денисову. Они ведь также тренировались с основной сборной. Но почему-то у Слепцовой результаты упали, у Богалий-Титовец результаты упали, а у этих девчонок поднялись. И они очень довольны работой тренеров, потому что полностью выполняли все их рекомендации и пожелания. А те, кто, узнав в себе больших звезд, пытались работать самостоятельно, получили низкий результат. Некоторые из них стали вмешиваться в тренировочный процесс. Раньше, когда мы тренировались, мы никогда не позволяли себе пререкаться с тренером по любым, даже маленьким мелочам. Разве что в конце сезона можно было сказать о каких-то нюансах, но ни в коем случае не управлять тренерами в процессе подготовки. А что сейчас происходит? Сначала признаются, что довольны работой тренеров, «как все идеально», а когда не пошли результаты, «нам не понравился Хованцев, мы с ним не сработались». Спортсмены должны искать ошибки в себе, а тренеры – в себе. Каждый должен признать, что где-то не доработал, допустил технические или тактические ошибки. А если мы как сейчас будем только все сваливать друг на друга, мы в итоге никогда не дойдем до сути. Насколько тут уместно классическое высказывание «выигрывает команда, а проигрывает тренер»? (Смеется) Это вы, похоже, из футбола взяли. А в биатлоне немножко другое. К сожалению, спортсмены сейчас возведены в более высокий ранг, чем тренеры. И когда выигрывает что-то биатлонист, Зайцева, например, или Слепцова, то все говорят только о них, а тренеров особо не вспоминают. Конечно, хотелось бы поднять роль тренеров как можно выше. Не вокруг спортсмена должен крутиться биатлон, а вокруг тренера, вокруг качественного специалиста. Такого, как Анатолий Хованцев, например, с огромным опытом. Спортсмены меняются, сейчас он есть, а завтра его нет. А тренеры, которые проделывали всю работу за 10-15-20 лет, которые знают биатлон досконально, остаются. Спортсмены же у нас сейчас стали большими звездами, что не совсем правильно. Для некоторых лавры победителя стали очень тяжелым, непроходимым бременем. Одной из причин неудачного выступления россиян в Ханты-Мансийске называют то, что наши биатлонисты не выдержали давления домашних трибун. Это все, так сказать, от лукавого, отговорки. По такому развитию событий мы и в Сочи, получается, должны все проиграть? Да, конечно, тяжело всегда бороться дома. Но когда спортсмен функционально готов, то он выступает успешно. Как те же норвежцы - они как бежали хорошо, так хорошо бегут и у себя дома. Немцы выступают в сезоне хорошо – так же и выступают хорошо и на домашних этапах в Оберхофе и Руполдинге. Когда же человек не готов функционально, не готов в стрелковом плане, тогда можно говорить, что угодно – мол, мне не подошла трибуна, не подошел климат, мы плохо подготавливались, еще что-то. Здесь можно найти тысячу причин. Есть очень интересная поговорка: «Кто хочет, ищет способ, кто не хочет, ищет причину». Мы же почему-то в этом году только и делаем, что ищем причину наших неудач. А надо найти способ решения проблемы, которые сейчас существуют у нас. Может, и к лучшему, что все эти неприятности произошли сейчас — до Сочи-2014 можно успеть все исправить? Я – человек позитивный и всегда надеюсь на то, что все будет хорошо. Это здорово, что все произошло сейчас, а не в предолимпийский период, в 2013 году. У нас имеются в распоряжении две зимы и три лета. Найти биатлонистов и подготовить их можно. Возможно, надо увеличить количество спортсменов, занимающихся в основном составе, чтобы как можно больше молодежи тренерам основного состава можно было рассмотреть, увидеть именно в летней подготовки их возможности в работе, как они работают, как они себя чувствуют. За эти два года успеть эту молодежь найти, подтянуть и сделать команду боеспособной, в первую очередь это касается хода дистанции, ибо мы в первую очередь реально проигрываем в этом компоненте и у мужчин и женщин, надо подтягивать функциональную подготовку. Работу сейчас нужно вести с прицелом в Сочи, ни в коем случае не на завтрашний день, а на послезавтрашний. С тем коллективом, который у нас сейчас есть, в 2014 году мы можем играть роль тех же статистов, как было на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Да, у нас есть несколько спортсменов, на которых можно сделать ставку – Иван Черезов, Евгений Устюгов, Антон Шипулин. Но мы должны гарантировано знать, что они могут бежать быстрее и стрелять надежнее. И тогда на Олимпиаде в Сочи мы всерьез будем рассчитывать на медали, а не просто ждать чуда, как сейчас. Вот перед ЧМ в Ханты-Мансийске я в интервью часто говорил: «Мы надеемся на чудо». Состояние нашей команды я оцениваю как специалист, и мне не хотелось делать обещания, зная, что они невыполнимы. Нужно обещать только то, что сможешь. Не могу же я обещать, что спортсмен прыгнет на шесть метров в высоту! А сейчас у нас не было возможности четко выступить, надо было собраться перед ЧМ и сделать правильную работу, а ее не было сделано. Опять же за счет вмешательства руководства СБР и вмешательства главного тренера. Как вы прокомментируете истории с вашим отстранением от работы консультантом в сборной, а также онлайн-увольнением Анатолия Хованцева с поста старшего тренера женской команды? Надо сказать, что я, Сергей Чепиков, Галина Куклева консультантами были чисто номинально. Конечно мы хотели бы поработать, но вот лично мне просто физически не удалось. Был я на одном сборе в Отепе, в общем и целом поработал там 10 дней, но хотелось побольше. Фактически я не был на ставках, зарплату не получал, договор не подписывал. Меня так же «красиво» уволили, как и Хованцева. Такого рода увольнения - это не просто не по человечески, это хуже чем не по-человечески. Я-то это стерплю, переживу. А вот так обидеть человека возрастного – так не делается. Изначально о Барнашове вы отзывались положительно. Когда наступило разочарование? Когда я приехал на сбор в Отепя, Владимир Михайлович мне говорит: «А ты зачем сюда приехал, почему не позвонил?» Это выглядело так высокомерно, что мне хотелось развернуться и уйти. Но я поостыл и все же взялся за работу, помог Хованцеву. С тех пор как Барнашов получил должность главного тренера, он очень сильно изменился, и не в лучшую сторону. Раньше он был нормальным компанейским человеком. А в том, что сейчас творилось в коллективе, - это его вина. Вы видите себя в будущем в качестве тренера или консультанта национальной команды? Да, конечно — я готов помочь сборной, но только когда у ее руля будут другие люди. Многие специалисты уже высказали мнение, что в нынешнем коллективе очень сложно будет. Даже Ольга Зайцева, как вы слышали, мотивировала свой уход словами «в этой команде, с таким коллективом я больше работать не хочу». Но все-таки об уходе из спорта она сказал сгоряча? Как раз в такие моменты, сгоряча, проявляется то, что ты, возможно, не сказал бы никогда. Может быть, она об этом думала давно, да и многие думали, но не говорили. Все ждали чемпионата мира, может быть вдруг, может быть кто-то ни с того ни с сего пробежит, как-то случайно мы что-то где-то зацепим. Но когда терпение спортсменки закончилось, и она может быть сгоряча сказала всю правду, все, что думала, то, что есть на самом деле. То же самое и со Слепцовой – помните, на Олимпиаде она сказала, что «мы никому ничего не должны»? Опять же ее показатель отношения ко всем остальным. Возможно она думала о чем-то другом, но к сожалению высказала так, как все мы услышали. http://www.polit.ru/event/2011/03/30/Biathlon.html
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сашель
|
Заголовок сообщения: Re: Пресса межсезонья 2011 Добавлено: 06 апр 2011, 14:12 |
|
 |
Змеючий захвост |
 |
|
Александр Хлусович: «Я бы мог помочь сборной России»Личный тренер Анастасии Кузьминой, один из лучших специалистов по стрельбе Александр Хлусович на удивление не востребован в России, хотя в свое время помогал Зайцевой, Черезову и Чудову. Пока СБР ищет авторитетные кадры, Sports.ru дозвонился до человека, который учит не просто быстро и точно закрывать мишени, но и умеет работать индивидуально. Чем не кандидат? О работе с Кузьминой – Настя – потрясающая спортсменка. Мне с ней работать – одно удовольствие. Грамотна и в стрелковой подготовке, и в гоночной. Профессионал, режимщик. Полный комплект всего, что необходимо. Есть нюансы, но если сотрудничество продолжится, то постараюсь их исключить. - Как вообще возник вариант с ней? – В межсезонье я работал со сборной Смоленской области. Зарплата мизерная – 9 тысяч рублей. А 3-го января позвонил Даниэль Кузьмин и попросил помочь. Я Настю давно знаю: раньше ей помогал, меня приглашала Ольга Мельник, ее первый тренер. - Сейчас так и тренируете стрельбу? – В основном – да. Плюс помогаю по массажу, когда штатного массажиста нет. Я не спец в этой области, учусь у виртуозов. – Выступлением Насти по «вашей» части сезона довольны? – Нет. Она могла бороться за подиум на всех дистанциях Кубка мира и ЧМ. Это не завышенная оценка, а ее реальный потенциал на данный момент. Одна медаль в Ханты-Мансийске меня не устроила. Очень много штрафов в гонках. - А свою работу как оцените? – Я пришел посреди сезона и не стал что-то резко перекраивать. Главным было – не помешать, не разрушить уже имеющийся потенциал. Кое-что, понятно, изменили – в изготовке, в прикладе. Помог ей убрать то, что мешало. Хотя основное – психология. О молодежи и бегстве - Наметилась тенденция: на молодежном уровне у нас все в порядке, а переход на взрослый идет со скрипом. – Тут, мне кажется, включен форсаж. Наши денежные гранты загубили юношеский биатлон. Если человек выиграл что-то по юниорам, ему и тренеру дают хорошие деньги. Вот кто-то просто стремится «хапнуть» – и привет. - Гонка за результатом? – Да, раньше времени. В юношеском спорте важна правильная подготовка. Все основы закладываются в детстве. Стрельба – не исключение. Если верно «положили» изготовку, обработку спуска, прицеливание, то потом ничего не придется ломать, а просто улучшать. А если включается форсаж: дай результат сейчас, а дальше трава не расти – так сложно. - Вы не востребованы в России как тренер. Ваша жена Наталья Левченкова ушла давно. Кузьмина, Хрусталева последовали за ней. Почему люди-то уходят? – У нас сложная схема попадания в команду, много отборочных стартов. Зачастую играет фактор месторасположения. Берут людей из более богатого региона. Если ты не лидер, на голову не сильней – придется качаться на качелях: пятый-шестой-седьмой номер в команде. О стрельбе – Не приукрашаю себя, но я вполне мог бы помочь сборной России. Это не значит, что я сейчас приду, в корне все переделаю. Зачем? Когда нынешние сборники начинали, с ними работали великолепные специалисты: Гербулов, Селифонов, Польховский. Просто на топовом уровне присутствуют тонкие психологические моменты. Вот Кубок мира. Пристрелка. Работают сто спортсменов. Мажут очень редко. А начинается гонка – двое-трое делают ноль. Разучились стрелять? Нет, это психология – чтобы ее почувствовать, нужна высочайшая квалификация. Моя ученица Наташа Левченкова всегда отличалась высокой процентовкой, за счет чего занимала достаточно высокие места в Кубке мира. У нее стрельба – 93-94%. По-моему, в сезоне-2007/08 она на первых трех этапах допустила всего два промаха. - Сейчас ощутимо возрос фактор скорострельности. Ее реально натренировать или нужен талант? – Вполне достижимо, не имея особых талантов, стрелять быстро и качественно. Любой наш спортсмен способен на это. Но только при соответствующей психологической готовности: приду и за двадцать секунд попаду. Риск есть, естественно. Пример по сезону: в Рупольдинге спринт выигрывает Ларс Бергер. За 18 секунд лупит пять-ноль, просто «на проводящей», без остановки! А приехал в Ханты, точно так же сработал и оставил три. Многие сейчас отходят от такой скорострельности, стремятся к надежности – пусть уж лучше 28-30 секунд, но чисто. - Насколько легко дается переучивание сложившихся спортсменов? – Сложившихся не надо переучивать, их надо улучшать. А учить – молодых. Вот упражнение: мушка становится точно на мишени – не краем касается, а четко на мишени. Тогда идет информация от мозга к мышцам пальцев. И если так сделать тысячу раз, в одном ритме то палец никогда не нажмет на спуск, пока мушка не станет четко на мишень. А бывает, спортсмен смотрит на мушку: ну вроде там коснулась, вроде попаду. И промазал – четкость ушла. Ладно, это тонкие моменты, я залез слишком глубоко. - Зато интересно. – Ну конечно! Только это в России никому не нужно почему-то. Ко мне подходят без стеснения: та же Хрусталева, которой я помог решить проблемы со стойкой – и на ЧМ в Пхенчхане, и на Олимпиаде стрельнуть нули. Обращаются сестры Семеренко, Андрей Дериземля, Седнев, Домрачева. Все благодарят за помощь. - Можете выделить стрелковые школы – по национальному, скажем, признаку? – Как тренируют спортсменов за рубежом – не знаю. Слышал, что у немцев с самого детства приучают к скорострельности. Мое мнение – это неправильно. Невозможно молодого спортсмена, который еще толком не научился ложиться и целиться, сразу вывести на скорострельность. Идет недоцеливание, недожим, необработка. Не сказал бы, что немецкая школа – одна из самых лучших. Но судя по ЧМ и Олимпиадам, шведы великолепно стреляют. Еще из сильных школ – немецкая, украинская, белорусская и, конечно российская. - Вы уже несколько раз упомянули психологию. Ваш конек? – Стрельба – специфическая штука. Здесь не получится сказать однозначно – делай так, и все будет правильно. Нужно каждого изучить, на что он реагирует – на кого можно прикрикнуть, на кого нет. Беседовать только индивидуально. После провалов не нужно никаких командных собраний, где десять человек полощут одного. Только диалог. Разошлись по номерам – тренер переговорил с каждым, и никто другой об этом не знает. Так возникает доверие. А когда есть доверие, то спортсмен способен выложить тренеру все скрытые проблемки, которые обычно затаивают. Люди боятся, что их обвинят в недоработке, и начинают замыкаться. Нужно расположить к себе, тогда и помочь получится. О России - Из СБР с вами когда-нибудь выходили на связь? – Нет. Никто и никогда, хотя меня хорошо знают спортсмены: Черезов, Чудов, Зайцева. Одно время Ольга вообще осталась без тренера и попросилась ко мне. Мы работали вместе, был такой сезон. Кажется, 1999-2000. После того сезона она попала в сборную. - С кем-то из россиян сейчас отношения поддерживаете? – С Устюговым, Черезовым, Зайцевой, Гусевой – в отличных человеческих отношениях. - У вас есть объяснение регрессу Чудова и Слепцовой? – Знаю, как Максим тренируется, какие у него данные. Мое мнение – он на что-то отвлекается. Или считает, что достиг всего и потерял мотивацию. А Света своеобразный человек, но к ней можно найти подход. Может, накричать. Может, ласково зайти. Я считаю ее отличной спортсменкой, способной выигрывать регулярно. - Вы здорово себя проявляете в индивидуальной подготовке. Наши биатлонисты готовы работать один на один? – Точно нет. Может, в гладких гонках – да, но в биатлоне обязательно нужен спарринг, соперник – еще и желательно, не слабее тебя. Чтобы тянуться друг за другом. - Каким видится сезон сборной России со стороны? – Не знаю подноготную, но вряд ли кто-то из гонщиков собирался на халяву проскочить сезон, поменьше тренироваться. Сто процентов, все шли на полную работу. Так и тренеры – хотели доказать, что могут дать результат. Им были нужны большие полномочия. Например, заключили договор – надо прописать: никто не вмешивается в работу тренеров до конца сезона. И еще. Не обязательно работать женской и мужской сборным по одному плану. Есть два старших тренера: у каждого свое умение, свое видение, свое мнение. Да хоть задом-наперед пусть заставляют бегать, лишь бы в конкретный момент спортсмен взял медаль. - Отставка Хованцева вас поразила? – Ко мне даже подходили иностранцы, удивлялись. То он был хорошим, все в него верили, а потом посреди гонки сняли. А он заслуженный тренер, подготовил столько чемпионов. Просто по-человечески так нельзя. - Считается, что он действовал чересчур мягко. Тренеру лучше быть тираном? – Тренер – не невеста, чтобы всем нравиться. Он пришел и выполняет свою работу. По-моему, Павел Буре сказал: я в тотальной конфронтации с тренером как с человеком, но я выполняю все его требования. Это профессионально. Спортсмены не должны обсуждать, правильно тренер поступает или нет. Его назначили – на нем ответственность. Но если тренер в июне сказал, что в феврале все понесутся как ужаленные, то так и должно быть. Если нет – до свидания. - В вашей практике случалось, что указания не выполнялись? – Да, но я сразу расставался с бунтарями. Никакой ругани. У меня – требования. Пусть хоть камни с неба валятся – спортсмен должен идти тренироваться. Сто километров ехать или два – это не обсуждается вообще. Не нравится, работайте с другим тренером. - Сергей Кущенко говорил о необходимости создания института тренерства. У России по этой части действительно туго с будущим? – Мало хороших специалистов, в частности – детских. Нельзя выставлять ситуацию излишне печально, но проблемой нужно срочно озаботиться. По стрельбе вот есть Селифонов, Гербулов – за ними не вижу никого. Может, их вернуть назад? - А если вас позовут? – Не знаю, надо с женой посоветоваться. - Что останавливает? – Приходить лишь бы ломануться на экраны? Чтобы вся страна увидела меня старшим и чтобы меня потом, как Хованцева, выгнали. Нет, так я не собираюсь. Требуют ведь результат прямо сейчас! Четвертые места никому не нужны. http://www.sports.ru/biathlon/89097391.html
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сашель
|
Заголовок сообщения: Re: Пресса межсезонья 2011 Добавлено: 07 апр 2011, 15:01 |
|
 |
Змеючий захвост |
 |
|
Международный олимпийский комитет (МОК) сообщил, что на Олимпиаде-2014 в Сочи в программе соревнований появятся шесть новых дисциплин.
Ими стали женские прыжки с трамплина, командные соревнования в фигурном катании, эстафета в санном спорте, хафпайп во фристайле (в мужском и женском турнире) и смешанная эстафета в биатлоне.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |