Итак... очередная поездка в Суоми завершена. эх... ну почему хорошее так долго ждешь и оно так быстро заканчивается....
В этот раз наш путь лежал в городок Порвоо , в 50 км от Хельсинки. Почему мы поехали именно туда? Да потому что именно там снимался один из моих любимых фильмов "За спичками". Ровно год назад , после очередного (стописятого) просмотра фильма я решила узнать где его снимали. Именно так я и узнала об этом городке. И загорелась туда съездить. Мужа меня поддержал и я стала планировать поездку . Планировала долго и тщательно, с подборкой материалов и интересных фактов. И чем больше я читала об этом городе, тем больше радовалась, что наш выбор пал именно на него.
Но все по порядку....
В этот раз мы решили выехать из Москвы ночью, чтобы избежать пробок и к вечеру быть в Суоми. Так мы и сделали. Выехав в 3 часа ночью мы были на границе 5 вечера. Пройдя за 10 минут обе границы мы поехали в Лаппеенранту. Решили переночевать в Сокосе и утром уже ехать в Порвоо. Так мы и сделали. хех... в Сокосе нас уже встречают как родных
Проснувшись утром отдохнувшими ( а дороги российские очень утомляют, чего уж душой кривить) и позавтракав мы отправились в путь.
Первоначально ( в прошлом декабре) мы забронировали жилье в отельчике прямо на ратушной площади. Но потом планы поменялись и мы решили увеличить наш отпуск еще на денек . Но мест в отеле уже небыло и я нашла места в гестхаусе , где хозяйка оказалась русской ( что меня немного напрягало , начитавшись отзывов о русских хозяевах в финских отелях). Но выхода небыло , так же как и мест в других отелях....
Итак , мы ехали в Порвоо... это примерно 180 км от Лапы. Погода была чудесная, тепло, солнышко и время пролетело не заметно.
Отельчик Stranda мы нашли очень быстро. Хозяйка должна была ждать нас на месте. Так и было. Но вот про хозяйку хочу сказать отдельно. Даша оказалась совершенно замечательной барышней- подкупало радушие и искренняя добросердечность . Она понравилась нам с первого взгляда. А потом , на следующий день нам понравилось так, что мы решили остаться у нее на все дни нашего пребывания, хотя до центра там надо было пройтись ... минут 10

(что по московским меркам просто смешно)
Разместившись и пообщавшись с Дашей мы направились в центр. Пошли мы через старый город . Ну что про него сказать... Помните крылатую фразу из фильма "это не город, это горы какие-то..."? Вот это про Порвоо. В старом городе ровных улиц нет! Горы и пригорки.

Но до чего же уютно
Все домики разного цвета, ухоженные и украшенные к Рождеству.
Вот такая улица, которая называется Язык дьявола. Там даже вывеска висит "зимой не ходить"